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SAMA “Laboratorio del Gusto”
Notizie e Eventi.... Dicono di noi..
 
La nostra storia è raccontata nell' ebook "Gemme di Gusto" della Conservatoria delle Cucine Medirranee

 

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Oppure scarica in pdf la nostra storia tratta dal ebook

 

 

 
il noccioolio diventa ingrediente per la dermo-cosmesi
 
Intervista GRP Piemonte - Noccioolio Prodotto di Eccellenza Tipico
 
Dentro la notizia
 
Noccioolio al salone del gusto
 
 Curarsi con le nocciole
 
 
Il noccioolio sostiene e partecipa al Telethon
 
Salone Internazionale del Vino "VINITALY"
ospiti dello stand istituzionale della Provincia di Asti.
 
NoccioOlio con i grandi CHEF della Cucina Internazionale
 

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La nuova Provincia di Asti
L'olio? A Refrancore si fa anche con le nocciole

Foto Articolo ProvinciaOlio nuova frontiera della corilicoltura? Ne sono convinti Romeo Sannazzaro e Massimo Boccia che nel loro laboratorio hanno r ealizzato il primo, e finora unico in Italia, esempio di olio di nocciola spremuto a freddo. E’ ricavato dal 100% di nocciola tonda gentile delle Langhe coltivata in Monferrato, un progetto che vede il sostegno dell’Università di Torino, di Provincia, Comune di Asti e Refrancore, Coldiretti. La peculiarità di questo olio tutto monferrino sta proprio nella lavorazione. Spiega Massimo Boccia, 42 anni: «Per la prima volta viene eseguita a freddo impiegando solo nocciole, tostate o al naturale. Una lavorazione differente da quella diffusa in Francia dove l’olio di nocciola è molto apprezzato». L’idea, in realtà, trae ispirazione dalla tradizione contadina di metà Novecento, quando la guerra rendeva inaccessibile l’olio d’oliva.

 
Rai TG1 (0re 13.30) rubrica "Terre e Sapori"
Brano tratto dalla trasmissione e inserito su YouTube
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CioccolaTO' www.cioccola-to.com
Partecipazione alla manifestazione con la dimostrazione dell'Istituto Colombatto di Torino - Prof. Daniele Spada;
 
 
Articolo tratto dal mensile "Natural - La cultura del territorio a Nord Ovest" N.6 (Allegato a "il Giornale")- Giugno 2007

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Articolo Natura1
   
 
Articolo tratto dal periodico "Papillon" diretto da Paolo Massobrio N. 50

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Papillon
   
 
Refrancore - Il Noccioolio incontra il Patron di Slow Food "Carlin Petrini"

Il Noccioolio incontra il Patron di Slow Food "Carlin Petrini"

Immagine tratta dal Corriere di Asti del 27/06/2007
 
 
 
Il NoccioOlio è premiato ed inserito nella Guida Golosa 2008
Il NoccioOlio è premiato dal Giornalista e CRITICO ENOGASTRONOMICO PAOLO MASSOBRIO, e inserito nella Guida Golosa Nazionale 2008 e Guida del Piemonte 2008
Premio Miglior Artigiano 2008
 
 
dal "Il Sole 24 ore" - Primo piano

Un altro olio che si propone come una delikatessen alimentare è quello di nocciole. Molto popolare nella cucina francese, dall'inizio del 2007 viene prodotto anche in piemonte(in particolare nel Monferrato) a partire dalle nocciole della cultivar Tonda gentile delle Langhe spremute a freddo. La peculariatà di questo olio sta proprio nella lavorazione, come spiega Silvia Sannazzaro di Sama, l'azienda che produce il Noccio Olio: "Per la priima volta viene eseguita a freddo (ossia a temperatura ambiente), senza aggiunta di acqua e additivi, e impiegando solo nocciole, tostate o al naturale, e lavorandole meccanicamente. Una lavorazione differenteda quella diffusa in Francia, dove l'olio di nocciola è molto apprezzato". I punti di forza di quest'olio sono il profumo intenso e il gusto particolare, che lo rendono molto versatile in cucina, poichè si sposa con molti piatti, dal pesce alla pasticceria.

Olio da spalmare
Noccio Olio viene distribuito nelle erboristerie, nei corner delle farmacie, in alcuni ristoranti, agriturismo, enogastronomie e supermercati, soprattutto dell'area piemontese, ma sta riscuotendo l'interesse anche di mercati esteri (come gli Usa e gli Emirati Arabi) interessati alle specialità italiane di nicchia.

 

Settimanale di ReteQuattro "MelaVerde"
Trasmissione sul NoccioOlio

Melaverde di ReteQuattro ha realizzato una trasmissione sull'estrazione dell'olio di nocciole e le sue ricette gastronomiche. (clicca qui per andare alle ricette)
Gruppo con la conduttrice
Gruppo del NoccioOlio con la Conduttrice di MelaVerde "Daniela Bello"
Team registrazione della trasmissione
Troupe di Mediaset ReteQuattro durante le riprese in campo
 
E' stato pubblicato un articolo sul NoccioOlio sulla Rivista "Il Gambero Rosso"
 
Gambero Rosso
 
 
Il gruppo del Noccioolio con il Presidente della
Provincia On. Maria Teresa Armosino e il Presidente
dell'Enofila Roberto Marmo
 
Foto Premio
 
Targa Premio
 
 
Lo staff del Noccioolio sostiene gli amici dell'UICI in occasione del bicentenario del braille

Louis Braille BICENTENARIO DELLA NASCITA
Louis Braille (Coupvray, 4 gennaio 1809 – Parigi, 6 gennaio 1852

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Scarica il file con la spiegazione del Sistema di Scrittura Braill in .pdf

 

 
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